Hoy te propongo un postre fácil, delicioso y con sabor canario: un crujiente con mouse de gofio. Es un postre ideal por varias razones, es rapidísimo de preparar, y tiene un sabor tan suave y delicado que es capaz de conquistar a los paladares más exigentes.
El gofio es una harina de cereales tostados originaria de las Islas Canarias que es consumida también en República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, Venezuela, Uruguay, Argentina y Chile. Se trata de una mezcla de granos tostados y molidos a la piedra al que se le añade una pizca de sal.
El gofio es un alimento que contiene vitaminas, proteínas, fibras y varios minerales indispensables para la dieta diaria. Otro aspecto a tener en cuenta es que no contiene colorantes ni conservantes. Existen diferentes variedades de gofio apropiadas para tipos de dieta, estómagos delicados, niños lactantes, etc..
Además, el gofio es apto para la alimentación de personas que padezcan la enfermedad celíaca, ya que al tostar los granos, las proteínas que contienen aminoácidos glutamida, que son potencialmente formadores de gluten después de la ingesta, se deshidratan y posteriormente se desnaturalizan.
Este mousse de gofio es rapidísimo de preparar, tan sólo tienes que mezclar los ingredientes de la receta y listo.
Observaciones: es conveniente que prepares el crujiente unos minutos antes de servir pues si lo haces con mucha antelación la oblea se ablanda con el mouse y ya no sería un crujiente.
Me encantan las recetas que llevan ingredientes tradicionales y característicos de la zona de donde provenimos. Nunca he probado el gofio pero tu crujiente tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarbessisss
Se ve delicioso, sera que puedo conseguir el gofio en Toronto, o si sabes como se llama en ingles este producto? se ve facil de preparar y me gustaria probarlo!!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
Un abrazo
miri
Hola Dadá!!! interesane esto del gofio!! he escuchado mucho hablar de él y hacer aunténticas maravillas con él! como esta que has hecho hoy! que se ve increible!!!
ResponderEliminaraunque ya nos tienes acostumbrados a verdaderas maravillas! esta es una más! enhorabuena Dadá!
;-)
Una delicia, la textura del mousse, el crujiente...rico y original. Me encanta y ni me imagino el sabor Dadá o me quedo pegada a la pantalla!
ResponderEliminarBesiños a montones :D
Se vé exquisito..me teneis intrigada con el gofio..hace poco no sé en que blog, vi un turron de gofio, que tenia una pinta tremenda también.. Supongo que aquí nos sería difícil de encontrarlo no??
ResponderEliminarSaludos!!
Qué rico se ve!!! Es la segunda vez que oigo hablar del gofio. Nada, cuando vuelva a Canarias lo tengo que comprar.
ResponderEliminarBesos
Me resulta delicioso y muy sencillo este postre.
ResponderEliminarMe encanta el mousse de gofio aunque lo he preparado de otra manera.
Probaré esta receta tuya.
Besitos.
;-D
Me encantan, fotos, receta, todo... El problema es encontrar gofio por aquí, lo he probado en las Islas pero nunca lo he visto a la venta en Asturias.
ResponderEliminarProbaré
Que bonito y original. Lo malo va a ser encontrar el gofio en Madrid, buscare que seguro que en algun sitio lo encuentro, gracias por la recetas.
ResponderEliminarHas puesto foto!, que bien conocerte
ResponderEliminar¿Puedes creer que nunca lo he probado?. Ahora ya sé un poquito más de él. Tiene un pinta riquísima.
Besos
suerte que has explicado que era el gofio! porque es la primera vez que lo escucho! a ver siu me animo! besitos guapa
ResponderEliminarque es en realidad el gofio??? nunca he oido hablar de el
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, cada vez tengo más ganas de probar el gofio..
ResponderEliminarBicos
Muy bueno. Lo que pasa es que no creo que se pueda conseguir con facilidad el gofio por aquí.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
tiene muy buena pinta, lo único malo es que he probado el gofio un par de veces y es que no me gusta del todo el saborcillo. Besitos tiene muy buena pinta la verdad!
ResponderEliminarNo soy mucho de cereales, pero menuda pintaza tiene este postre!
ResponderEliminarBesicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Dadá acabo de descubrir tu blog y me tienes maravillada, enhorabuena pues acabo de desayunar con tus fotos.
ResponderEliminarTu crujiente tiene una pinta espectacular asi que con tu permiso esta canaria lejos de su tierra le va a dar salida a un fisquito que me queda del que traje este verano.
Muchos besitos
Pues nunca he probado el gofio así, y seguro que contigo aprendo muchas otras formas de comerlo, la rabia y lo bueno porque la tengo conmigo es que mi hermana ya no vivie en Canarias para poder ir a verla y comerlo in situ.
ResponderEliminarSaluditos
Jamas he probado el gofio.....pero se ve buenisimo este postre.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarQué rico y crujientito tiene que estar.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Mira que estado veces en canarias y nunca se me ha ocurrido comprar gofio para traerlo;creo que tendré que volver para comerlo allí.
ResponderEliminarBesos.
Hola,
ResponderEliminarGracias por tu explicación. Aunque si que lo conocía no es un producto muy habitual y está bien que nos informemos.
Preparado así no lo había visto nunca y es FANTÁSTICO. Me animaré y lo haré. Besos,
He estado en dos ocasiones en las Canarias y nunca lo he probado, y ahora que estoy mas metida en este mundillo y oigo hablar de el tengo unas ganas locas de probarlo.
ResponderEliminarRiquisimo este postre.
Primera vez que oigo este ingrediente, jeje, siempre se puede aprender algo nuevo.
ResponderEliminarTu propuesta de hoy tiene muy buena pinta, seguro que es una auténtica delicia.
besos!
Nunca había odído hablar del gofio. Siempre se aprende algo nuevo. La receta se ve muy apetitosa.
ResponderEliminarLas fotos lo dicen todo... Qué maravilla de plato!! Cuando vuelva a Canarias me traigo un saco de gofio y a probar estas delicias!
ResponderEliminarUn abrazo!
Por Diossss qué pinta y sin cocinar!!! Yo sí uso gofio para hacerme papillas, es que me chifla oye.... Y queda tan blanquito!! me parece increíble con lo oscuro que es el gofio.
ResponderEliminarMuchas gracias por esa receta...la voy a probar.
Interesante propuesta aunque aquí es dificil encontarlo si algún día lo veo no dudaré en comprarlo
ResponderEliminarbesote
loli
Conozco el gofio,pero de esta manera no y tiene que estar buenisimo!tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarSuper original!! y seguro que muy sabroso, el combinado de texturas tiene que ser bestial!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Dadá, áquí es complicado encontar gofio. Yo nunca lo he probado pero la idea me ha gustado y lo utilizaré en otras recetas. Habrá que ir a Canarias a probar todas las "cosas" ricas que teneis!
ResponderEliminarSi ya con cuchara es mega delicioso, con estas obleas le das un toque diferente y aún mejor.
ResponderEliminarBesos,
Que postre tan delicado, nunca he probado gofio y siempre que lo veo en los blogs, pienso, tengo que ir a comprarlo, luego se me olvida, pero de esta vez creo que no pasará, tengo mucha curiosidad por su sabor y muchas ganas de probar tu suculento mousse.
ResponderEliminarBesos
Dadá, que buena tu receta, tengo gofio y la voy a preparar.
ResponderEliminarMe encanta tu nueva foto de perfil :)
Besitos
Hola soy TERUJA de LAVECINADELPRIMERO, gracias por seguir mi blog, yo entre a mirar el tuyo y me encanta ya me quedo con tu permiso, un beso.
ResponderEliminarDada,
ResponderEliminarSe ve con um aspecto delicioso, numca provei el gofio. Pero la aparencia parece riquicimo : )
Besitos
¡Qué pinta más buena! Desde que pueda lo hago en casa. Un besote de OLi d ENTREBarraNCOs
ResponderEliminar¿Dónde consigues las obleas?
Dadá, qué rico!!!!!!!! Me ha encantado la entrada, el crujiente en sí y la presentación. Te ha quedado de cine!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeeeee
se me hace la boca agua!
ResponderEliminargraciaaaaaaaaaaaas!
Que idea las mini brochetas!!!
ResponderEliminarY este postre con las capas de gofio, aunque no lo he probado me gusta tambien la idea de presentación.
Un besito y un abrazo muy fuerte La fotos te han salido muy bonitas.
Adios mi niña.
Despues de la informacion sobre el gofio no te quepa duda que probaré tu receta, tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUna mousse deliciosa!!!
ResponderEliminarLa primera vez que comí gofio fue en Tenerife y me gustó mucho. Por aquí es difícil de encontrar, miraré esas web que has puesto más arriba. Gracias.
bsitos y feliz fin de semana
La verdad es que tiene una pinta estupenda :)
ResponderEliminarUn beso
Hola dadá:
ResponderEliminarCuando te vi esta receta... te dije que la probaría.
Pues vengo a decirte que para lo que la quise usar fue todo un éxito.
Verás, tenía que hacer unos cupcakes sin gluten y pasarían la tarde decorando las niñas los cupcakes. Así que aproveché para hacer ésta mousse como frosting para sus cupcakes. La combinaron con sirope de fresa, de caramelo, de chocolate de los que hay sin gluten, porque los colorante no me fiaba y por si las moscas... preferí ir a lo seguro.
Hice fotos y las subiré al blog.
Está riquísimo. Le puse además un poco de maizena para ayudar a que quedara más consistente y pudieran usar las boquillas para decorar. Todo un éxito. Cuando publique esos cupcakes, te enlazaré con la receta del frosting. Muchísimas gracias.
BEsazos.
Dina.
Dadá, aquí está la entrada con tu mousse de gofio. Muchas gracias por la receta. Besazos.
ResponderEliminarcachisss.. que me olvidé ponerla jajajajja
ResponderEliminarhttp://cupcakes-suspiro-castellon.blogspot.com/2011/01/cupcakes-libres-de-gluten-cocina-con.html